初チヂミ作成 [食べ物の話]
冷凍庫超活用の我が家は、肉の類が冷凍保存です。一回分ずつ切って保存してあり、主なストックは鶏むねとササミ、あと豚バラなんですが……
赤ワインに合わせるには鶏はちょっと……弱い、料理してもなんか弱い……
全体的に白身の肉とは相性が悪い気がする。鴨ならイケるんだろう、奴ら赤身肉分類だし。
豚バラは結構出来る子なので豚バラならば赤ワインと戦える(?)という事で、
全体的に白身の肉とは相性が悪い気がする。鴨ならイケるんだろう、奴ら赤身肉分類だし。
豚バラは結構出来る子なので豚バラならば赤ワインと戦える(?)という事で、
具体的には『美味しい廉価赤ワインが手に入ってしまったので美味しく頂くための料理を、冷蔵庫の中身だけで錬成したい』というのが……初チヂミへの渇望(?)となったしだいであります。
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先に錬成されたブツをのっけてしまいますが(ツイッターとおなじです)
……お好み焼きじゃないぞ、お好み焼きじゃないんだ……一応、その、チヂミのつもりで作ったモノなんだ……
ただ、フライパンの大きさに対して生地が多すぎて、つぶしてもボリュームが抑えきれなかった……故にお好み焼き間が増してしまったのだと思われる……。
いや、まぁそれ以前の問題としまして
薄力粉とか無かったんでお好み焼き粉を使った
っていう致命的なテキトー素材チョイスも見た目がどうしてもお好み焼き寄りになってしまった原因の一つと考えられます。はい。
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その前に、私韓国料理やさんとか行かないわけではないが、チヂミは食べた事はあるけどそんな沢山食べている方ではないと自覚している。故に、チヂミ、とは???
っていう基礎概念が出来て無いっぽい気もしないでもない。とにかく……こう、平べったくニラとかが入った粉もので固め焼いたモノ……味付けされてないので酢醤油的なので食う……
そんなあいまいな概念を補強すべく、とりあえず料理サイトみたいなのを適当にいくつか見て回る。
うん、はい、大体あってる。
そもそもなんで『赤ワインを飲むためのアテ』としてチヂミを作ろうと思ったかっていえば、存外お好み焼きは合う、という前知識があって、もちろんお好み焼きも(冷蔵庫の中身的に)作れるんだけどそんなガッツリした料理は要らぬ、簡単につまめる程度がいい、ならば………チヂミはどうだろうか!?
という塩梅になった感じです。
ところが、揚げ物全般を料理から除外することにした我が家では(昔は週一でてんぷら、とんかつ、からあげorメンチカツというコンボをキメていた家である)
新聞を取らなくなり(私と親父殿は読みますが、そのほかは読まないので基本揚げ物をするためのチラシが入っているモノという認識になってしまい、揚げ物を辞めてから新聞も取らなくなった←言いがかりっぽいが大体タイミング同じ)
新聞を取らなくなり(私と親父殿は読みますが、そのほかは読まないので基本揚げ物をするためのチラシが入っているモノという認識になってしまい、揚げ物を辞めてから新聞も取らなくなった←言いがかりっぽいが大体タイミング同じ)
唐揚げ粉、小麦粉類、サラダ油の常備を辞めたのであった。
調味料とか大体そろってるんだけど、おかげさまで薄力粉がない。
なので、薄力粉的なのが必要なときは……大抵お好み焼き粉orホットケーキミックスどちらかで対応するという乱暴なキッチンになっております。
さてそのお好み焼き粉に、今回ニラは安かったけど買い置きしてなかった都合小松菜を投入(小さめ2束)15センチ弱くらいの長ネギも薄切りにして投入。酒のアテであるため香ばしさを加味しようと、小エビも投入。サラダスティックを別に食べるつもりだったのでセロリを用意した、葉の所を面倒なので刻んで投入。
キャベツも……入れちゃおうか?と思って用意したけど……ちょぉっと溢れてきたので諦めてそのまま食べるためレタスよろしく皿に盛っておいた。
大事な豚バラも刻んで入れます。卵も一個入りますね、で、片栗粉を入れるとイイらしいのでただでさえ粉が違うわけなので、気持ち片栗粉多めで錬成してみました。
あとアレだ、居酒屋でチーズチヂミとか食べたことがある!と思って最後に解けるチーズドバドバ投入!!!!
うん………量が多いかもしれんな……
フライパンにとりあえず流し込むも……セーフ的な量です……。これひっくり返せない奴だと、別のフライパンでキャッチアンドリリース方式で焼くことに。
お好み焼きっぽいけどお好み焼きじゃないんだからと、ごま油を側面から注ぎ入れてはギュウギュウに押ししめて焼いていく。
うん……なんか……押しても押しても膨らんできますね……
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そんな感じで出来上がったのが上記の写真のモノです。
敗因は、生地が多すぎたのとフライパンが小さすぎたという事ですね、おかげさまで生地をこう、平に出来なくてフワフワのまま仕上げるしかなく、
あと野菜好きで投入しすぎた都合包丁でうまくきれず、もうこれハシでちぎって食べるわってなって……
タレはね……酢醤油にゴマ入れてあと食べるラー油も居れて用意したし、ぶっちちゃけ豚肉たっぷり入れたから赤ワインには合うんだけど……
お好み焼きっぽかったのは否めないな……
チヂミだったのだろうか?これは……うーん……。
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